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CAP Cuisine

Le titulaire du CAP Pâtisserie sait préparer les pâtisseries et organiser la fabrication. Ainsi, il sait gérer les stocks de produits, fabriquer les pâtes, les crèmes, décorer les desserts, les présenter et les décrire. Il travaille comme ouvrier de production en pâtisserie artisanale, restaurant traditionnel ou collectif, en entreprise industrielle ou dans la grande distribution. Il pourra, avec une solide expérience professionnelle, s’installer à son compte.

CAP Cuisine

pré-requis

  • Avoir 15 ans et plus ou sortie de 3ème.
  • Admission définitive à la signature d’un contrat en  apprentissage.

objectifs

  • Respecte les règles d’hygiène et de sécurité en vigueur.
  • Participer aux opérations d’approvisionnement et de stockage des marchandises.
  • Assurer la production culinaire et sa distribution.
  • Contribuer à la satisfaction de la clientèle de l’entreprise.

compétences visées

  • Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises.
  • Organiser sa production culinaire.
  • Préparer, organiser et maintenir en état sont poste de travail.
  • Maîtriser les techniques culinaires de base et réaliser une production.
  • Analyser, contrôler la qualité de sa production, dresser et participer à la distribution.
  • Communiquer en respectant les usages de la profession.

programme de formation

Enseignements professionnels :

  • Contrôler les livraisons.
  • Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises.
  • Participer aux inventaires.
  • Collecter l’ensemble des informations et organiser sa production culinaire.

Enseignements généraux :

  • Français
  • Histoire-géographie et éducation morale et civique
  • Mathématiques-sciences physiques et chimiques
  • Anglais
  • Prévention-santé-environnement
     

méthode

Nos méthodes pédagogiques s’appuient sur le principe de l’alternance des apprentissages, entre le centre de formation, et l’entreprise formatrice. Pour donner du sens aux apprentissages, l’alliance entre apports théoriques et applications pratiques est systématiquement recherchée. L’équipe pédagogique propose des situations d’apprentissages concrètes, variées et professionnalisantes. À noter qu’une partie des enseignements est effectué à distance.

modalités d'évaluation

Modalités d’évaluations intermédiaires et finales

Tout au long du parcours de formation, des évaluations formatives, organisées en centre de formation et en entreprise, permettent de mesurer la progression de chaque apprenant. Des bilans organisés chaque semestre, sont l’occasion de réaliser des synthèses à des étapes clés du parcours.

En fin de formation, si le candidat réussit les épreuves terminales de certification définit par le Ministère, il valide son diplôme.

Validation des blocs de compétences

En cas d’échec à la certification globale, le candidat peut obtenir la validation partielle de certains blocs de compétences, acquis pour une durée de 5 années.

 Equivalences et passerelles

Durée de la formation :
Si vous possédez déjà un CAP dans un métier connexe, la durée de formation du diplôme peut être réduite.

Passerelles :
Certaines de nos formations permettent des passerelles d’une formation à l’autre en aménageant les parcours.

métiers et lieux d'activité

Débouchés professionnels :
Cuisinier
Commis de cuisine

Secteurs d’activités :
Artisanat (pâtisserie, boulangerie-pâtisserie, chocolaterie-confiserie, glacerie, traiteur), hôtellerie-restauration, grande distribution, industrie
agroalimentaire.

Suite de parcours

Bac Pro Cuisine
Mention complémentaire Cuisinier en desserts de restaurant
Mention complémentaire Employé traiteur
Brevet Professionnel Arts de la cuisine
Tout autre CAP en cas de réorientation

Informations pratiques :

DURÉE :
Contrat d’apprentissage de 2 ans, aménageable de 6 mois à 3 ans selon le profil de l’apprenti.
910 heures réparties entre le temps en CFA et en entreprise.

TARIFS :
Formation gratuite pour l’apprenti (prise en charge par le coût contrat). 
L’apprenti est rémunéré selon son âge et son niveau de formation.

PUBLIC :
Jeunes sortant de 3ème toutes catégories.
Nous consulter pour les autres publics.

TAUX D'OBTENTION :
0 % de réussite (non présentation à l'examen)

ACCESSIBILITÉ :
Nos locaux sont accessibles aux personnes à mobilité réduite; pour toute demande spécifique, notre référent handicap est à votre disposition.

Formation ouverte aux personnes en situation de handicap sauf restriction liée à l’inhabilité et/ou contre-indication médicale.

DÉLAIS D'ACCÈS : 
Votre demande sera prise en compte dans un délai de 48 heures.  

LIEU DE FORMATION : 
CFA CACIMA

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Date de mise à jour de la page : 23/01/2024