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DOSSIER ABATTOIR

GOUVERNANCE DE L'ABATTOIR

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UN NOUVEL OUTIL DE GOUVERNANCE DE L'ABATTOIR RASSEMBLANT LES PROFESSIONNELS DE LA FILIÈRE AGRICOLE ET ALIMENTAIRE VOIT LE JOUR !

Ce 2 février 2023 s’est tenue à la CACIMA l’assemblée générale constitutive de l’Association en Faveur de l’Agriculture de Saint Pierre et Miquelon (AFA-SPM).

Le bureau a été élu à l’unanimité des membres actifs présents ; c’est donc Ketty Orsiny qui sera la présidente de l’association, Jean-François Briand le trésorier, Edith Dagort la secrétaire et Franck Detcheverry le trésorier adjoint. Les acteurs économiques et institutionnels se sont félicités de la création de cette association qui aura pour objectif premier la gestion du fonctionnement de l’abattoir mais aussi le soutien de tous les projets agricoles d’intérêt pour le territoire.
Il est important de rappeler que des travaux d’ampleur de rénovation et de modernisation de l’abattoir vont être engagés par la mairie de Miquelon grâce à un cofinancement État/collectivités locales.

C’est dans un intérêt collectif que l’AFA-SPM a vu le jour. L’important est de maintenir sur notre territoire un outil essentiel à la filière élevage et, plus globalement, à la production locale. C’est un grand pas réalisé que de mettre autour de la table tous les acteurs de la filière, de l’étable à l’assiette !

La CACIMA pour sa part s’est engagée, d’une part, à financer une prestation d’aide à la création de l’association réalisée par la chambre d’agriculture du Lot, d’autre part, à accompagner l’association, une fois constituée, dans son fonctionnement au quotidien.

Dans les jours à venir, tous les acteurs économiques de la filière élevage (agriculteurs, transformateurs, commerçants et restaurateurs) ainsi que les institutions et collectifs concernés recevront les informations de création de l’association et se verront remettre un bulletin d’adhésion. Par ailleurs, l’association a décidé de s’ouvrir au plus grand nombre en laissant la possibilité à des membres bienfaiteurs, quel que soit leur statut (consommateurs partageant des valeurs communes par exemple), d’adhérer… l’alimentation locale étant l’affaire de tous !

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